Home / Videos / 2 Blockchain на Python – Запись блоков и проверка целостности

2 Blockchain на Python – Запись блоков и проверка целостности



Эта мини-серия скринкастов посвящена блокчейну. Что это такое, как блокчейн работает, как написать свой блокчейн на Python. Описываю принципиальную схему работы.

Пишем скрипт на Python, который обеспечивает запись блоков и проверку целостности всего блокчейна.

Подходит для новичков.

*** ИСХОДНЫЙ КОД ***
Основных проектов доступен в Patreon:
https://www.patreon.com/posts/iskhodnyi-kod-26640469
***

_____

Поддержите канал!

🔷 Для донатов. Всегда очень признателен за это:
https://www.donationalerts.ru/r/omolchanov

Pay-Pal: molchanov.o.o@gmail.com
Yandex.Деньги: 41001250941952

Background preview wallpaper Designed by kjpargeter / Freepik

source

About Cookey

Check Also

New Bitcoin Mining Web site 2019 BITONS Evaluation Reside 20$ Proof Finest Bitcoin Incomes Web site

Hey Buddies Welcome To TECH GYAN. Buddies, on this Video, i’ve proven the Finest Bitcoin …

27 comments

  1. Почему бы не использовать вместо имен блоков и индексы?)

  2. При работе файла у меня появляется такая ошибка:
    ValueError: invalid literal for int() with base 10: '1.txt'
    Что делать?

  3. Олег, подскажите пожалуйста, при запуске через "Atom", готового проекта, "Atom runner" ругается: "Нет такого файла или каталога: './blockchain/'" , но если запускать файл "block.py" через терминал, то все работает нормально, ну глаза можно на это закрыть. Так проблема этаже выстреливает на следующем уроке и уже ругается не "Atom", а Traceback в браузере: "Нет такого файла или каталога: './blockchain/'", как его обойти не знаю. Помогите.

  4. У меня вопрос! Как проверить последний 3 блок?

  5. index = sorted(array, key=int)[-1]

  6. Получается что последний блок всегда уязвим? Его можно изменить и нигде это не отобразится? Это какой-то большой косяк…или я просто не поняла… Буду благодарна если вы объясните этот момент

  7. Спасибо! Все понятно, расскажи в таком же стиле про POW. Proof of work. Что это такое? Нигде не могу найти нормальное обьяснение

  8. У меня вопрос: А что на счет защиты кода или самого блокчейна? Что мешает написать подобную программу, которая изменит данные, например "Чайки", и пересчитает все хэши и перезапишет их в цепочки? И при дальнейшей работе программа не заменит подмены, так как хэши будут валидные. Мне кажется нужна защита от записи, от каких то инжектов…

  9. Довольно сложная система проверки валидности цепочки блоков… Отсутствует в объяснении понятие "доказательства" (proof), чтобы не обсчитывать цепочку полностью. А то, если у меня будет миллион файлов, я устану проверять валидность данных

  10. я написал весь код до минуты 7:10 ошибок тоже не выдаёт а файл не создается помогите пожалуйста !!

  11. Кто может помочь с одной вещью. При запуске фрагмента программы, появляется следующая ошибка – ValueError: invalid literal for int() with base 10: '.DS_Store'. Работаю на маке, имею представление что из себя представляют эти скрытые файлы, много раз удалял их, но при вызове функции все равно генерируются. Заранее спасибо.

  12. Какую литературу Вы читали по этой теме?

  13. Вопрос где хранить эти блоки?

  14. Хорошая, доступная подача материала. Посоветуйте, как вписаться в тему совершенному новичку, возможно ли индивидуальное обучение? Есть интересные идеи.

  15. Дякую, дуже зрозуміло пояснюєте.

  16. В конце видео на 49-ой строчке также надо переименовать last_file в prev_file

  17. А сумма полседнего записывается в первый?

  18. files = sorted(list(map(int, l3))) > python3+; в PY2 map сразу возвращает list.

  19. Честно, не программист! но хочу попробовать прописать блокчейн, поняв как он работает (есть идея применить на работе). Пока тупо переписываю за автором, за что ему громаднейшее спасибо! Но при первом же запуске (7:01) ничего не выдает. может подгрузить какие то расширения? python 3.6(PIP вроде как в комплекте идет, если он нужен)+пишу в visual studio

  20. спасибо большое, но я думал что если один блок corrupted, то вся дальнейшая цепочка corrupted,
    это не так?

  21. Олег, а вы можете снять видео о том как создовать альткойны на python. И возможно ли это вообще, создать криптовалюту на python?

  22. Олег спасибо большое за урок, как работает блокчейн теперь понятно, а не трудно Вам будет пояснить, как тогда работают майнеры? Чем они вообще занимаются и каким образом "майнят" эти блоки? По идее ведь блок должен создаваться в момент проведения операции, а если нет операции, то нет и блока … мой мозг кипит

  23. Огромное спасибо! Все очень доступно объясняете !!!!

  24. sorted(string, key=len) – не нужно создавать генератор списков

  25. Тот редкий случай, когда автор действительно делится знаниями а не хвастается ими, как большинство других учителей)

  26. Идеально подал тему. Благодарю!

  27. Олег, спасибо за такую тематику видео. Очень интересно.

    Хотелось бы только чуть подробнее понять. Вот все сейчас типа создают свои блокчейны и т.п., но не могу понять зачем. Эта же вся история про криптовалюты?
    Ну вот допустим я маленький банк (как раз Тиньков там вроде заявил о создании своей валюты). Как я понимаю в свои блоки я буду записывать например операции банковские. Но, типа, зачем? Информация хранится где-то у всех и я экономлю на оборудовании или чужие железки в сети как-то ускоряют обработку нужной мне информации? В чем соль?
    Надеюсь общая линия моих вопросов понятна))

    Вот например наша компания хранит много индексов разных видео и т.п., чтобы фиксировать, например, факт соответствия с этими индексами индексы каких-либо друших видео. На таком примере блокчейны могут как-то пригодиться? На усмотрение вашей фантазии 🙂

    Вообще в целом Вам огромное спасибо. С ваших видео начал учить питон и использую в работе, очень упрощает жизнь, спасибо. Пожалуйста продолжайте интересные вам темы. К сожалению в русскозычном сегменте хороших, понятных, практичных уроков не так много.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *